Литье в силиконовые формы начинается с изготовления 3D-модели изделия, которое требуется изготовить. Это может быть параметризованная CAD-модель в форматах Solidworks (x_t), Компас 3D (m3d), либо в универсальном формате STEP. Если у Вас нет ЗД-модели, ее можем сделать мы по образцу при помощи
ЗD-сканирования либо по чертежу (эскизу).
По спроектированной 3D-модели изготавливаем мастер-модель из пластика, фотополимерной смолы или металла. Пластиковые и смоляные мастер-модели можно напечатать на
SLA или FDM принтере, а металлические формы из стали или алюминия мы делаем на фрезерном станке с ЧПУ.
Затем необходимо изготовить силиконовую форму (молд). Для этого проектируется литейная оснастка, которая включает в себя опалубку (пластиковую или фанерную), систему питателей для заливки в нее силикона и выпары для выхода вытесняемого силиконом воздуха. Оснастка и молд должны быть разборными, чтобы их можно было использовать многократно. При проектировании мастер-модели и оснастки следует учитывать литейные уклоны - их наличие значительно облегчает извлечение готовой детали из формы.
Мастер модель устанавливается в опалубку, собирается оснастка. Компоненты силикона (A и B) нагреваются, смешиваются и дегазируются в вакуумной камере, чтобы из материала вышел воздух и не осталось пузырей. После этого силикон заливается в опалубку, опалубка помещается в вакуумную камеру для итоговой дегазации, а затем в термошкаф для полимеризации.
После застывания силикона полученная форма разрезается по линии разъема, из нее извлекаются мастер-модель и питатели. Половинки формы обрабатываются разделителем. Для заливки двухкомпонентного полиуретана его компоненты А и В также нагреваются и смешиваются в вакууме. Форма после заливки выдерживается в вакуумной камере и в сушильном шкафу.